106.10.10      「及早發現」及「減緩退化」對付失智症
更新: 2017-10-10 8:23 PM

《趁你還記得》一書作者伊佳奇在法拉盛演講,介紹自己照護失智父親的心得與對失智症的研究經驗。 (林丹/大紀元)
【大紀元2017年10月10日訊】(大紀元記者林丹紐約報導)把自己12年照護失智父親的經驗得失,寫成《趁你還記得》一書的作者伊佳奇,8日在紐約華僑文教服務中心做「2017『趁你還記得』——失智症照護與預防」演講,分享他多年照護失智父親的經驗與對該病的研究心得。

他說,失智症無藥可醫,全球醫學界及藥廠總共投入了不下500億美元,來研發治療失智的藥物,但無所收穫,故應對該病需要從「及早發現」及「減緩退化」著手。

在美國,長者很少與子女同住,老人缺乏交流,而且發現和診斷出失智教慢,診斷出來時已比較嚴重。美國社會這個結構性問題對老人失智也產生了影響。

伊佳奇說,對失智症患者,家庭必須建立非藥物療法的日常生活方式,降低他們的精神行為症狀,幫助患者減緩退化,形成規律化的生活習慣,創建安全的環境。尤其要「及早發現」,讓「輕微能力受損」(MBI)減緩發展成「輕度行為障礙」(MCI)。

伊佳奇說,美國華人長者可透過「懷舊癒法」或「認知癒法」,來減緩認知障礙症病情。他舉例,中國書法是像形文字,世界獨一無二,可鼓勵長者寫書法,幫助他們在記憶庫中抓出熟悉的東西,而且在書寫中,可以訓練呼吸節律、控制力度等,這是華人所獨有的針對失智症的非藥物療法。一款名為「航海英雄」的遊戲,對減緩失智也有幫助。◇
 



財團法人臺灣省私立嘉義濟美仁愛之家
60075嘉義市東區圳頭里3鄰盧義路361號
電話: 05-2766130    傳真 : 05-2770718
信箱: jimei.org@msa.hinet.net
網址: http://www.jimei.org.tw/