109.09.08      年輕人瘋馬拉松 弘道為長輩辦的「類路跑」也很神氣
19:41 2020/09/08 中時 謝佳潾
近年全民瘋馬拉松,大大小小頂著烈陽跑跑跑,而弘道老人福利基金會不甘長輩沒得跑,將辦「類路跑」喚醒大家對長輩預防憂鬱的重視。(謝佳潾攝)
 
近年全民瘋馬拉松,大大小小頂著烈陽跑跑跑,而弘道老人福利基金會不甘長輩沒得跑,排除一切困難將在11月14日舉辦千人健行,無年齡限制走完全場也有達陣獎牌,盼藉「類路跑」喚醒大家對長輩預防憂鬱的重視。

弘道屏東服務處指出,近年大家瘋路跑的程度,從各大賽事報名秒殺就可看出端倪,而每每見到參賽者揮灑汗水時,也能想知他們多有自信心,其實長輩也能如此,只是欠缺適合的活動,他們只是不太能跑,但還能走。

「走出去就是預防憂鬱的第一步。」處長陳峙瑋說,弘道長年針對長輩推動預防憂鬱計畫,他們發現,獨居長者患憂鬱的機率偏高,走不出家門、沒有社交能力是主因,所以在想方設法後決定導入路跑概念,舉辦類路跑的千人健行讓長輩走出去。

他說,「類路跑」的模式與一般路跑健康族相似,最大差別在於,即使是用走的走完全程也有達陣獎牌,因這會讓長輩有參賽榮譽感,此外還有摸獎,最大獎是渡假村雙人招待券,弘道不要長輩老在家,出門散心才是養生之道。

他笑說,去年首次舉辦反應熱烈,抽中大獎的阿嬤還拿著郵輪船票揪團玩日本,不料今年遇上疫情,募款、報名都受衝擊,但弘道仍會排除萬難舉辦活動,也請民眾安心報名來玩,在林後四林平地森林公園既空曠又安全。

(中時 )
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw