108.10.17      總年齡4萬歲 阿公阿嬤運動會動起來
記者邱嘉琪/嘉義報導 -2019-10-17 21:30:43

▲長輩拉弓射箭也難不倒。(圖/嘉義縣府提供,2019.10.17)
嘉義縣體育館舉辦「嘉有第一關 山海來闖關」長青活力站運動會,來自東石、布袋、水上、梅山、中埔,甚至是阿里山達邦、樂野部落等11個鄉鎮共15個長青活力站、超過500位、總年齡近4萬歲的長輩們在運動會上展現不輸年輕人的青春活力,「嗨翻」現場。

參加長青活力運動會的長輩們,手拉弓射箭、益智闖關等活動樣樣來,身手靈巧、活力十足,嘉義縣長翁章梁還特別擔任頒獎嘉賓為長輩們鼓勵喝采,更現場與阿公阿嬤們大玩套圈圈,笑聲不斷。

運動會是由承接第一、三區長青活力站的委辦單位「天主教中華聖母基金會」所舉辦,為讓長輩體驗多類型的遊戲競賽,訓練手眼協調、增加肌耐力、促進心肺功能等,以預防機能退化,辦理「嘉有第一關 山海來闖關」運動會,比賽內容有超級金頭腦、推出外太空、套中你的心,以及我是神射手。透過活動讓長輩們相互交流、走進社區,更能展現自信與活力,增加身心靈健康。

翁章梁表示,全縣共26個長青活力站,其中16站是由中華聖母來承接,目前老人照護逐漸多元化,會有專業社工來帶動老年人做運動操、認字,或者是記憶工作等﹔截至目前嘉義縣包括長青活力站、關懷據點、長照C點及老人食堂等社區照顧據點,已有277點,扣除重複村里數為182點,村里涵蓋率達46%,未來給社會局的目標是能超越50%。

中華聖母基金會執行長黎世宏說明,中華聖母承辦老人長青活力站已邁入16年,此次共集合16個活力站,有兄弟檔、夫妻檔,讓他們透過競賽來參加比賽,不僅可以訓練體能,對長輩來說也是社交好機會。
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw