108.02.03      明道餐旅師生關懷社區共餐食堂 稱讚同學們好手藝
記者陳雅芳/彰化報導 - 2019-02-03 19:49:27
 
為關懷鄰近社區長者,除夕前,明道大學餐旅系學生精心準備了藥膳人蔘雞湯、米糕等佳餚,親送給北斗鎮文昌里內40位長輩享用,學生發揮所學專長在年前替老人家們加菜。美食端上桌,老人家拿起筷子,邊吃邊稱讚同學們的好手藝,聽見阿公、阿嬤們的稱讚,師生們都很開心。

雖然已經放寒假,早上7點半學生們就在學校中餐教室裡開火熬煮雞湯、蒸煮米糕等餐點。為配合老人家的口味,他們對餐點的適口性及軟硬度進行調整,讓料理變得更加養生健康、好入口。上午由系主任石東立帶領學生,將熱騰騰的餐點分送給長輩。
中華民國果菜合作社聯合社也準備了柳丁送給老人家,一同響應社區共食送餐善舉,讓長者營養均衡。謝秀梅阿姨豎起大拇指說,學生的手藝非常棒,餐點味道鹹淡適中,真的很好吃。

石東立系主任表示,這次跟北斗鎮文昌里田秋水里長合作,替社區老人共餐食堂送餐。藉由這樣的活動,讓學生發揮學習專業;更能關心鄰里,創造青年人與老年人共同生活概念,讓大學生藉此學習到與老年人相處的經驗,更能加強自身專業。例如藉由這次活動,同學們學習到如何針對銀髮族需求製作藥膳養生料理。
田秋水說,自己從2年前開始辦理老人共餐食堂,提供里內老人家共餐。這是第一次與學校合作,感謝明道大學餐旅系的學生們自己出錢出力,特地在年前準備美味健康的餐點,今天的共餐食堂除了美味料理,更難得多了年輕朝氣,帶動老人家們活力滿滿。

田秋水里長笑說,學生零用錢不多,希望未來有企業能贊助,企業出錢、學生出力,一起創造青銀共生樂活社會。
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw