106.10.09      主動出擊!弘道走進公園 免費帶長輩及外勞開輪椅趴
2017-10-09 17:18聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

弘道老人基金會看準外勞喜帶長輩到公園群聚曬太陽,2年前開始聘體適能教練,每周四上午主動走進西松公園1小時,帶長輩及外勞「動」起來。 記者鄧桂芬/攝影
住台北市松山區的87歲陳奶奶因行動不便,申請外勞照顧。過去外勞推輪椅帶她到公園曬太陽,卻因語言難溝通,她曬她的太陽,外勞講自己的電話。弘道老人基金會聘體適能教練,每周走進公園免費帶長輩及外勞做操開「輪椅趴」,陳奶奶笑容變多,也願在專人指導下離開輪椅,由外勞攙扶著一步步練走。

弘道老人基金會執行長李若綺表示,國人依賴外籍看護工照顧是事實,難以退出照顧市場,可見政府應正視外勞人力,開放指導員教導他們照顧知識與技巧,才能提升外勞照顧品質,「外勞可能也想學,但不知從哪學。」

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,長照服務法雖明訂,首次來台的外勞,雇主可向勞動部申請補充訓練,但這並非強制性,申請比例恐有限。建議勞動部以就業安定基金補助,或增加外勞的到宅訪視指導,制定機制以倡導外勞補充訓練的重要性,才能確保照顧品質。

李若綺說,該會承辦松山老人日照中心,裡面的夥伴看準外勞喜歡帶長輩到公園群聚曬太陽,2年前開始,每周四上午主動走進日照中心旁邊的西松公園1小時,帶長輩及外勞「動」起來,算是社區老人外展服務一環。

松山老人日照中心組長邱子庭表示,起初很多長輩以為他們是直銷或詐騙集團,或誤認運動要收錢,「根本不鳥你」,甚至有鄰居報警趕人。但他們沒放棄,仍每周現身公園搏感情,2個月後終於打破長輩心房,和外勞一起加入銀髮運動。目前約15個長輩、15名外勞參與,若臨時有事沒出現也無妨。

體適能教練吳永昌說,長輩待在家會覺得孤單,長時間坐在輪椅上也會愈坐愈疲勞,不過一起「動」起來,不只更健康,還能和朋友互動、開開玩笑,身心都開心。陳奶奶受訪笑說,吳老師很帥,讓她每周都很期待上課,運動後也不會覺得累。

弘道走進公園,不只限提供銀髮運動、量測血壓等,也會指導外勞照顧知識。記者實地走訪公園看銀髮運動時,恰巧有一名首度來台的22歲外勞,面對無法控制情緒的失智症奶奶手足無措,邱子庭現場找資深外勞翻譯,用印尼語向新手外勞解釋,並教她怎麼照顧失智老人,不必過於憂慮自責。

此外,吳永昌趁長輩運動後的休息時間,帶著外勞跳舞;她們一字排開,大方地跟著音樂扭動,面對鏡頭笑得很開心,還說照片要上傳臉書。

邱子庭說,由於場地位在社區公園,若遇下雨會停課,很多長輩看到她會喊「什麼時候上課」,非常捧場。有長輩過去反應慢,對話時較呆滯,2年活動下來,現在願意開口說話互動,笑容也多了。未來希望拓點,走入更多公園,接觸更多長輩及外勞。
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw