106.10.03      一診間多檢查 整合門診體貼老人
2017-10-04 01:03聯合報 記者李京昇、呂開瑞、吳思萍/連線報導
為減少罹患多重慢性病的老人跑醫院次數,多所醫院推出「整合門診」,讓長者只要到一個診間,就能多項檢查,一位醫師就能幫老人一次處理好八、九成健康問題。

衛生福利部桃園醫院從二○一○年起開辦老人整合性門診,分為老人、失智、三高與重大疾病門診,不用奔波或看診好幾次。

桃園醫院個案管理師張詩閔表示,比如一位老人家有代謝、腎臟等方面多重疾病,當他因血糖方面問題到醫院看診時,醫師會針對身體情況由其中一科門診醫師開血糖藥,避免重複或過度用藥。

雖然許多醫院有整合性門診,但不少老人家還是喜歡回到專科門診看病。張詩閔表示,如有看三科以上的長輩,個管師會先做功課,在長輩看門診時詢問就醫狀況、誰陪伴看診、最近有吃什麼藥等,再依據個別情況協助他們看整合性門診。

台北市立聯合醫院副總院長翁林仲說,聯合醫院對八十歲以上老人推出「優先看診方案」,臨床診斷、拿藥、批價也都有志工引導。翁林仲說,聯醫也開設整合門診,像是為失智症病患開設的記憶門診,就結合精神內科、精神外科,並有心理師與個案管理師協助;還有糖尿病一站式服務,到一個診間,就能馬上多項檢查。
 
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw