107.11.30      社頭鄉第一福利大樓新建 開工動土典禮
記者陳雅芳/彰化報導 - 2018-11-30 20:37:34

▲社頭鄉公所辦理第一福利大樓新建工程開工動土典禮,落實公共服務據點整備之整建長照衛福據點。(圖/記者陳雅芳攝,2018.11.30)
 
為了推廣長照,彰化縣政府今年3月15日在社頭鄉公所舉辦長照據點啟動記者會,彰化縣長魏明谷宣布社頭鄉將設立3個據點,希望能造福更多的長者,減輕年輕人的負擔,社頭鄉公所於106年提報衛福部長照整建衛福據點─「北社頭活動中心新建工程」30日辦理動土典禮,預計明108年底前完成,鄉長劉錦昌說,將提供具近便性的照顧服務及喘息服務,實現「長照好厝邊、幸福不老在社頭」的願景。

台灣因社會變遷及醫療衛生的進步,生育率及死亡率雙雙出現下降的趨勢:人口結構快速老化,老年人口快速成長,慢性病與功能障礙急遽上升,相對的失能人口也大幅增加,使得個人與家庭的照顧日益加重。因此建立完善長照體制,已經成為我國社會安全體系的重要議題。

劉錦昌表示,去年就提報衛福部長照整建衛福據點─「北社頭活動中心新建工程」,「北社頭活動中心新建工程」其基地隸屬湳底村,位於慢速壘球場南邊,開發面積2,996平方公尺,為地上三層RC建築。樓層規劃:一樓為社區活動中心及長壽俱樂部、二樓及三樓則規劃日照中心(社區整合型服務中心A級長照站),總工程經費3,000萬元,獲衛福部支持補助2,000萬元。

劉錦昌指出,目前社頭鄉65歲以上老人人口有6,400人,佔全鄉人口14%,失能失智人數約1,400人,長期照顧為當前照顧老人的重要工作,提供一個安全又舒適之場所,並由接受專業訓練合格之照服人員給予日常生活支援來分擔家屬照顧壓力。

劉錦昌說明,社頭鄉公所配合中央長照2.0計畫,在「北社頭活動中心」設立A級長照站;為活化建物使用
率在「社頭老人文康中心」設立B級長照站(複合型服務中心),目前已委由員林何醫院經營,預定今年底就可營運。

同時也計劃在「美雅活動中心」設立C級長照站,並輔導社頭鄉四個關懷據點提出辦理預防及延緩失能計畫,讓社頭鄉服務據點更可廣佈,營造一個優質的高齡友善的生活環境。
 


財團法人宜蘭縣私立鴻德養護院 (養護機構)
宜蘭縣員山鄉中華村12鄰冷水路17號
電話:(03)9231106    傳真:(03)9231365
網址:http://www.hongder.com.tw/
信箱:hongder.cheng@gmail.com