107.04.15      小鮮肉樂當開心果 給爺奶活力
2018-04-15 23:56聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

23歲的許乃文(左)在養護之家實習,年輕有活力的他,是阿公阿嬤們的開心果。 記者蔡容喬/攝影
23歲的許乃文從大學休閒運動管理系畢業後,因家有4位年邁長輩,他參加高雄市勞工局「照顧服務員職訓班」,準備投入照服員市場;26歲的吳成凱原從事消防水電修繕,母親擔任照服員多年,喜歡與人群互動的他,也成為照服員生力軍。

兩名「小鮮肉」照服員在高雄市信義醫院附設方舟養護之家實習,因年輕有活力,會對長輩們噓寒問暖,是阿公阿嬤眼中的開心果。

許乃文表示,照服員職訓班課程包括學科及實作,他一個月內學會翻身、拍痰、餵食等基礎照顧技巧,也發現照服員是很專業的工作,不但搬動患者有撇步,照顧時也須注意許多小細節,對病榻中的長輩處境感同身受,跟他們相處時也盡力傾聽、安撫,「高齡化社會,老人將愈來愈多」,他認為照服員是很有成就感的工作。

高雄市勞工局訓練就業中心委外職訓組組長謝宛蓉表示,這期全班27個學員有7名男性,有4人是29歲以下年輕學員。因應高齡化社會來臨,全市目前還有1800名照服員人力缺口,今年將陸續開辦34門照服員職訓班,希望培訓千名人力投入長照機構、醫院、護理之家等,讓老人及重症患者獲得完善照顧。

訓就中心副主任林信興說,勞動部統計,過去照服員職訓班結訓後,僅6成學員投入照服員市場,為鼓勵照服員穩定就業,只要經就服站推介到照護機構工作,前18個月可依持續工作月份分階段領取5千至7千元補助,等於在固定薪水外,前一年半可幫自己加薪10萬8千元。
 


財團法人宜蘭縣私立鴻德養護院 (養護機構)
宜蘭縣員山鄉中華村12鄰冷水路17號
電話:(03)9231106    傳真:(03)9231365
網址:http://www.hongder.com.tw/
信箱:hongder.cheng@gmail.com